28.9.09

La biblioteca "ideal"

Per trencar un mica.... i poder riure una estona us deixo aquesta "reflexió" (sento no poder citar la font :-( )

"Si un día decides ponerte a hacer limpieza en tu puesto de trabajo, y se da el caso de que no eres la única persona que ha pasado por allí y que trabajas en un lugar que lleva, digamos, unos años funcionando, te encontrarás con cosas de lo más curiosas. Puede que no tengas mucha suerte y lo más curioso que te encuentres sea una bolsa escondida con los restos de lo que en mejores tiempos fue una tableta de chocolate (totalmente verídico), o puede que tengas más suerte y encuentres lo que encontré yo hace unos días: las “Normas prácticas de la bibliotecaria ideal”, o lo que es lo mismo, un dossier de siete folios, fotocopiados y grapados, escritos a máquina por la señora “Llibrèria Volum i Tom” en diciembre de 1986, y que contienen todo lo que una buena bibliotecaria debe saber para llevar a la práctica su profesión de manera impecable.


Sería demasiado egoísta no compartir este documento de valor incalculable, especialmente el apartado en el que habla de uno de los peores enemigos de los libros: los lectores. Les reproduzco, traduciendo del catalán en el que está escrito, lo que se dice sobre ellos:

===

[Los lectores] son los elementos destructores más hábiles y sistemáticos de los libros. Entre otros perjuicios, arrugan los libros, los ensucian con todo tipo de manchas (desde la tinta al aceite, pasando por la salsa de tomate), los llenan de garabatos, los mutilan, les arrancan páginas enteras, recortan las ilustraciones, los desencuadernan, los pierden y los roban. Una banda de estos terribles lectores puede cargarse una biblioteca de tres mil volúmenes en un par de meses.

Es un agente muy difícil de combatir, ya que es una especie protegida por la ley y su desaparición física nos podría suponer algún disgusto; por lo tanto, debemos tolerarlo. Eso sí, hay que procurar que se acerque bien poco a las bibliotecas tomando medidas disuasorias. Como en los manuales que tenemos al alcance no se habla de dichas medidas, nos alargaremos en la enumeración de los diferentes métodos que toda buena bibliotecaria ha de saber y practicar.

1.- El acceso.

Toda biblioteca debe exigir un carné al lector, y para eso debe solicitar un aval. Busquen que los avales sean de gente poco disponible. También se puede hacer que el precio del depósito sea bastante elevado. Hagan que se necesite un carné especial para entrar a determinadas salas y que se necesite un aval todavía más restrictivo para ello.
Si son ustedes las afortunadas veladoras de una biblioteca que no está abierta al público de manera indiscriminada, pierdan las llaves en el momento en que alguien quiera visitarla o consultar su fondo, o directamente desaparezcan, si pueden prever la visita con suficiente antelación.


2.- La vigilancia.

Un buen cacheo en la vestimenta y las pertenencias de los lectores en el momento de entrar, y obligarlos a dejar la mayoría de las cosas que lleven, podrá eliminar elementos mutiladores: tijeras, cuchillas, cerillas, cigarros, punzones, etc. y elementos que ensucien: latas de cerveza o coca cola, bolsas de patatas fritas, pipas, caramelos, chicles, etc.
Entre las mesas conviene que se paseen guardias de seguridad proveídos de algún arma de defensa personal. Notarán que, pese al cacheo, los malévolos lectores siempre consiguen pasar alguna tijerilla escondida en un dobladillo, o un cortaplumas metido en un calcetín, así que no será fácil el enfrentamiento. Los guardias deben tener aspecto antipático y de mal humor, y expulsar de la sala a aquellos lectores que hablen o hagan ruido. También deben encargarse de vigilar el trato que reciben los libros. En este sentido deben ser implacables y llegar a la derogación del carné en caso de reincidencia.



3.- El tiempo.

Desde el momento en que el lector les pida una obra determinada hasta el momento en el que la recibe, debería pasar como mínimo un cuarto de hora, y si s posible dos o tres. Esta táctica pone muy nerviosos a los lectores, pero no por eso debemos perder nunca la calma ni la sonrisa condescendiente. Suele ser una estrategia muy eficaz, sobre todo si va acompañada de un límite en la consulta de obras; jamás se deben dejar más de tres obras al mismo lector. Con este sistema puede que consigamos que el lector prefiera comprarse las obras él mismo y quedarse en casa, lo cual sería un éxito para nosotras.

4.- La negación.

Un “no” en el momento de consultar un libro es el método más eficaz, pero requiere una fuerza personal y una preparación en la sutileza que no se enseña con demasiada insistencia. Si no disponen de estas cualidades, tomen otras medidas. Niéguense a dejar en consulta o en préstamo aquellas obras que corren más peligro o simplemente que no quieran dejar por el motivo que sea. Aleguen que están en préstamo, restaurándose o encuadernándose, que las están consultando, o que el lector ha consultado mal el catálogo (que ustedes mismas ya habrán procurado que sea bien críptico) o que ha rellenado incorrectamente la ficha de solicitud. Verán cómo este método, a la larga, da sus frutos.

5.- Conclusión.

Sobre todo, si no pueden poner en práctica ninguno de estos métodos, encomiéndense y tomen ejemplo del santo patrón de las bibliotecarias, que prefirió quemar su biblioteca antes que dejar consultar un libro. Su martirio ha sido glosado recientemente y con gran acierto por Umberto Eco en su obra “El nombre de la rosa”. Hagan novenas, pues, a San Jorge de Burgos (1) y eríjanle una capillita entre los volúmenes de la Enciclopedia Espasa para que vele en todo momento por nuestro santuario de sabiduría."

===

Sí sí... ríanse... pero quién no haya visto en la práctica al menos una de las anteriores técnicas, que tire la primera piedra.

(1) En ningún lugar he encontrado que San Jorge de Burgos sea patrón de las bibliotecarias, lo cual no significa que no tengamos patrón, porque por lo que parece tenemos varios

23.9.09

Una curiositat...

Avui per temes de feina he fet un descobriment provocat per Santa Serendipia, patrona de bibliotecaris despistats.

He arribat a conèxier l'origen del mot SPAM i he alucinat!!!!


Suposo que vosaltres ho deuríeu saber, però jo, pobre ignorant!, desconeixia que SPAM és el nom d'una llauna de carn de porc que els soldats menjaven durant la segona guerra mundial (i suposo que deuria tenir un gust... no gaire agradable).

Posteriorment aquest mot va ser adoptat pels mítics Monty Python com a crit de guerra.

Una frikada :-)

17.9.09

Professors bibliotecaris a Portugal

La FGSR informa que, com a novetat per aquest curs que acabem d'engegar, a les escoles portugueses disposaran d'un professor bibliotecari a jornada completa en tots els centres del país.

En la normativa que el Ministeri d'Educació del país va fer pública aquesta decissió és marquen clarament quins són els criteris de selecció del professorat que durà a terme aquesta tasca. En aquest punt entrem en el debat de si han de ser professors formats en biblioteconomia o bibliotecaris amb nocions de pedagogia... però en aquest cas voldria destacar la importància que se li dona a l'aspecte de formació en l'àmbit TIC.

Us recomano que llegiu el quadre d'assignació de punts per la formació acadèmica dels opositors.

Les tecnologies han arribat als centres escolars amb força (o amb portàtils) i són una via que, des de les biblioteques escolars, s'ha d'explotar ja que els beneficis a nivell de rendiment i servei a l'usuari augmenten exponencialment.

Una aposta valenta i decidida que molts països, com el nostre, haurien de seguir. Fa molts anys que les biblioteques escolars són una demanda (o una necessitat) en els centres educatius. A més, la revolució tecnològica en la que estem immersos des de fa uns anys, pfa que formació dels nens/es i joves en l'àmbit de l'alfabetització informacional sigui fonamental en la seva formació acadèmica i personal ja que els hi permetrà una millor adaptació a la societat en la que viuen.

A veure si l'efecte "copiar i enganxar" al que, per desgràcia, els qui ens governen apliquen habitualment, ho facin amb mesures d'aquest tipus.

12.9.09

Historia de un letrero

Hi ha ocasions en que l'important no és QUÈ volem dir si no COM ho diem...

8.9.09

Escola 2.0?

La notícia més comentada els darrers dies és l'assignació de portàtils als alumnes de primària i secundària. Amb grans titulars s'anunciava la gran iniciativa de "modernitzar" l'educació i revolucionar l'ensenyament. Un exemple: Arranca la digitalización en las aula" El País."



Els últims mesos he publicat uns quants posts que tots junts serien una petita reflexió del que representa aquest canvi tant a nivell docent, metodològic o tècnic.

En el transcurs d'aquest curs els alumnes d'ESO i Cicle Superior de primària disposaran d'un portàtil per seguir les classes. Personalment, la situació em planteja tota una sèrie d'interrogant, com a part implicada en aquest tema, tant des del punt de vista més teòric com del més pràctic.

Des de la vessant teòrica considero que un canvi d'aquesta importància requereix d'una anàlisi profunda i no de la improvisació que vivim. Ha d'haver-hi un material de qualitat que s'adapti a les noves circumstàncies i que aprofitin al màxim les possibilitats que les TIC ens ofereixen en aquest àmbit. No ens podem quedar en un simple PDF del llibre de text! i que ens limitem a passar pantalles. Els materials han d'animar a l'alumne a investigar a generar el seu propi coneixement.

Potser el fet de seguir llibres de text no és la única solució. Des de fa uns quants anys iniciatives com Moodle estan fent grans avenços en aquesta línia construccionista que afavoreix la creació d'aquest coneixement per part del propi alumnat.

El canvi no ha de ser només tecnològic, aprofitant la situació hem de fer una passa més enllà i centrar esforços en un canvi de metodologia. Què canviarà el fet de que cada alumne disposi d'un ordinador si es continuen impartint classes magistrals?

El punt neuràlgic d'aquest canvi són els professors i malgrat que hi ha experiències excel·lents encara existeixen grups de docents que, malgrat no declarar-se obertament contraris a aquest tipus de canvi, en són molt reticents.

Seria convenient fer en un primer moment una formació profunda al professorat sobre quines són les línies bàsiques sobre les que s'ha d'actuar per poder fer més eficient i efectiu aquest canvi ja que són ells la pedra angular al voltant de la qual girarà tot aquest canvi.

Com a reflexió final vull deixar-vos un vídeo que representa, crec que molt encertadament, el que hauria de ser o cap a on hauríem d'anar:

Posts relacionats: